На приеме — пациент, соблюдающий диету
В последние годы врач все чаще сталкивается на приеме с пациентами, приверженными какой-либо диете. Так, православные посты, которые предусматривают отказ на определенный период от мясной, молочной и рыбной пищи, строго соблюдают до 18% россиян, причем с годами количество людей, соблюдающих эти ограничения, увеличивается1.
Спортсмены соблюдают диету с высоким содержанием белка, необходимого для восстановления после интенсивных тренировок. Среди пациентов с ожирением и избыточным весом популярны гипокалорийные диеты, предусматривающие снижение энергоемкости рациона на 500-1000 ккал в сутки. Все больше людей становятся приверженцами модных сегодня вегетарианской и веганской диет. Первая исключает мясо, рыбу и птицу, но разрешает другие продукты животного происхождения, в частности, молочные продукты и яйца. Вторая предусматривает только растительный режим питания, из которого полностью исключаются продукты животного происхождения, в том числе мясо, рыба, молочные продукты, яйца и любые другие продукты животного происхождения.
Очевидно, что соблюдение таких режимов питания может отражаться на состоянии пищеварительной системы и здоровье пациента в целом. Длительное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения может приводить к дефициту белка, витамина В12 и других микронутриентов, в том числе железа и кальция. Исследование показало, что 52% веганов имеют дефицит витамина В12 по сравнению с 7% вегетарианцев и менее чем 1% людей, которые не ограничивают в рационе продукты животного происхождения2. Соблюдение гипокалорийной диеты может сопровождаться как риском дефицита питательных веществ, снижением уровня энергии, психологическим напряжением, а также потерей мышечной массы.
Связь между рационом, окислительным стрессом и функцией печени
Ряд нутриентов играет решающую роль в физиологической или патологической реакции на воспаление тканей и окислительный стресс. Ежедневное потребление продуктов, способных повышать общую антиоксидантную способность организма и оказывать влияние на баланс про- и антиоксидантов, может модулировать степень окислительного стресса, являющегося звеном в патогенезе ряда заболеваний печени3.
Показано, что определенные микро- и макроэлементы способны играть решающую роль в целостности клеток печени, оказывая влияние на фиброз, воспаление и степень стеатоза печени, вызванного окислительным стрессом. Свободные радикалы, включая супероксидные анионы, гидроксильные радикалы могут высвобождаться в печени в результате физиологических (например, фагоцитоз, детоксикация печени и так далее) и патологических состояний (воспаление и некроз)4-6.
Нарушение механизмов антиоксидантной защиты может привести к усилению повреждения тканей, вызванного свободными радикалами. Последние способствуют повреждению мембран, белков, ДНК и РНК, что сопровождается выбросом провоспалительных цитокинов и в конечном счете фиброгенезом.
Среди нутриентов с антиоксидантным потенциалом фрукты и ягоды, овощи, особенно листовые (шпинат, капуста, брокколи), орехи и семена, оливковое масло и другие.
Рацион, насыщенный жирами: чем он опасен для печени?
Избыточное потребление жиров — серьезная проблема современности, которая тесно связана с ростом распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Заболеваемость НАЖБ выросла с 391,1 млн случаев в 1990 году до 882,1 млн случаев в 2017 году7. По некоторым данным, сегодня распространенность этой патологии может достигать 33% в мире, во всех возрастных категориях8.
Доказано, что высококалорийная диета даже в течение короткого времени может приводить к увеличению содержания липидов в гепатоцитах и повышению значения аланинаминотрансферазы (АЛТ). При этом изменения происходят значительно раньше, чем прибавка в весе, нарушение метаболизма глюкозы и прочие клинические видимые изменения9.
Так, в исследовании H. Sobrecases и соавт.10 было показано, что все виды высококалорийной диеты в течение семи дней приводили к повышению содержания липидов в гепатоцитах у молодых и здоровых мужчин:
- при обогащении фруктозой — на 16%
- при обогащении насыщенными жирами — на 86%
- при введении комбинации фруктозы с насыщенными жирами — на 133%.
Уровень глюкозы натощак оставался нормальным при всех видах гиперкалорийной диеты, а вот инсулин имел незначительную тенденцию к повышению. Кроме того, диета, обогащенная комбинацией фруктозы с насыщенными жирами, приводила к повышению уровня АЛТ на 70%. Таким образом, гиперкалорийная диета даже в течение 7 дней может стимулировать отложение жира в гепатоцитах9.
Мясо в рационе
Красное мясо наряду с нутриентами, такими как белки, железо, цинк, витамин В12, содержит натрий, насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые служат факторами риска НАЖБП. Прямая связь между употреблением в пищу мяса и развитием НАЖБП была показана в ряде исследований. Так, в работе случай-контроль было продемонстрировано, что диета не вегетарианского типа ассоциирована с НАЖБП. Пациенты с этим заболеванием употребляют на 27% больше различных типов мяса, чем участники из группы контроля9.
Следует отметить, что употребление в пищу высокопереработанных мясных продуктов (сосиски, сардельки, копчености) и мяса служит независимым фактором риска неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний и развития сахарного диабета11.
В то же время отказ от мясных продуктов может сопровождаться недостатком белка и потерей мышечной массы, нарушением усвоения железа, дефицитом витамина В12, а также замедленным восстановлением тканей, в том числе печени.
Средиземноморская диета: доказано в исследованиях
На сегодня считается, что только средиземноморская диета имеет научные доказательства пользы для здоровья человека. Именно этот рацион представляет собой оптимальный выбор для здоровья печени в сравнении с другими, например, гипокалорийными диетами.
Средиземноморский тип питания дает возможность поддерживать достигнутые результаты по снижению массы тела в течение длительного времени, улучшать и корректировать метаболические изменения, в том числе липидный профиль, инсулинорезистентность, уменьшать стеатоз печени9. В нескольких наблюдательных исследованиях показано, что средиземноморская диета уменьшает воспалительные изменения в печени и фиброз, профилактирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, которые связаны, в свою очередь, с НАЖБП9.
Средиземноморский тип питания — научная концепция, которая соотносится с традиционным типом питания до периода глобализации в регионах средиземноморского бассейна. Эта диета содержит большое количество природных антиоксидантов, биологически активных компонентов с противовоспалительной активностью и имеет низкий гликемический индекс9.
Для средиземноморской диеты характерно высокое потребление оливкового масла в качестве основного источника жира, овощей, фруктов, орехов, бобовых, цельного зерна, рыбы и морепродуктов, и низкое потребление молочных продуктов, мяса и мясных продуктов. Суточная калорийность средиземноморской диеты составляет около 2200 ккал (рис.)9.
Рисунок. Средиземноморская диета

Лечебное питание при заболеваниях печени
При патологии верхних отделов ЖКТ традиционно применялись номерные специализированные щадящие диеты № 0, 1а, 1б, 1, 2, но сегодня их заменили основной и щадящий вариант стандартной диеты12.
Основной вариант стандартной диеты12
При хроническом гастрите в стадии ремиссии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, остром гепатите в стадии выздоровления, хроническом гепатите с нерезко выраженными признаками функционального поражения печени
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, с ограничением азотистых экстрактивных веществ, поваренной соли, острых приправ, копченостей. Блюда готовятся на пару или в отварном виде, либо запекаются.
Температура горячих блюд — не более 60-65ºС, холодных блюд — не ниже 15ºС.
Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Щадящая диета (принцип механического, химического щажения)12
При язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите, ГЭРБ, остром панкреатите
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.
Температура пищи — от 15 до 60-65ºС. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день
Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М.И.Певзнером. Один из важных принципов этой диеты — дробность питания. Несмотря на то что диета № 5 в последующие годы претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, принцип дробности питания остался актуальным до сих пор12.
Диета № 512
Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая, с некоторым ограничением жиров и поваренной соли и увеличением свободной жидкости с целью дезинтоксикации организма. При задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут. Все блюда отварные, паровые, протертые. Исключаются тушение, пассерование и жаренье.
Запрещаются: тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка), жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др ), кондитерские изделия с кремом, сдоба, кофе, какао, шоколад, мороженое, специи, пряности, соленья, маринады, кислые сорта фруктов и ягод, бобовые, брюква, щавель, шпинат, грибы, капуста белокочанная, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки, бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы, субпродукты, пшено, черный хлеб, алкоголь, газированные напитки.
Температура пищи от 15 до 57–62 °С.
Режим питания дробный, до 5 раз в день
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Список литературы:
- Великий пост-2024. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/velikii-post-2024 (дата обращения 02.10.2024).
- Key T. J., Papier K., Tong T. Y. N. Plant-based diets and long-term health: findings from the EPIC-Oxford study //Proceedings of the Nutrition Society. 2022; 81(2): 190-198.
- Arrigo T. et al. Role of the diet as a link between oxidative stress and liver diseases //World Journal of Gastroenterology: WJG. 2015; 21(2): 384.
- Dalgiç B., Sönmez N., Biberoğlu G., Hasanoğlu A., Erbaş D. Evaluation of oxidant stress in Wilson’s disease and non-Wilsonian chronic liver disease in childhood //Turk J Gastroenterol. 2005; 16: 7–11.
- Manti S., Marseglia L., D’Angelo G., Filippelli M., Cuppari C., Gitto E., Romano C., Arrigo T., Salpietro C. Portal hypertension as immune mediate disease //Hepat Mon. 2014; 14:e18625.
- Manti S., Romano C., Chirico V., Filippelli M., Cuppari C., Loddo I., Salpietro C., Arrigo T. Nonalcoholic Fatty liver disease/non-alcoholic steatohepatitis in childhood: endocrine-metabolic «mal-programming» //Hepat Mon. 2014; 14: e17641.
- Ge X. et al. Prevalence trends in non-alcoholic fatty liver disease at the global, regional and national levels, 1990–2017: a population-based observational study //BMJ open. 2020; 10(8): e036663.
- Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых. Клинические рекомендации, 2022. — 95 с.
- Маевская М. В., Ивашкин В. Т. Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2018. Т. 28. № 5. С. 105-116.
- Sobrecases H., Lê K.A., Bortolotti M., Schneiter P., Ith M., Kreis R., Boesch C., Tappy L. Effects of short-term overfeeding with fructose, fat and fructose plus fat on plasma and hepatic lipids in healthy men //Diabetes&Metabolism. 2010; 36(3): 244–246.
- Zelber-Sagi S., Salomone F., Mlynarsky L. The Mediterranean dietary pattern as the diet of choice for non-alcoholic fatty liver disease: Evidence and plausible mechanisms //Liver Int. 2017; 37 (7): 936–949.
- Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Особенности лечебного питания. Практическая диетология. 2013; № 2 (6).