Важность нутрициологии и диетологии в гастроэнтерологии

Коррекция рациона – неотъемлемый этап лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нутрициология и диетология – это одно и то же?

Нет, это две разные отрасли знаний. Нутрициология – наука о питании: о пище, пищевых веществах и других компонентах, которые содержатся в продуктах питания. Она изучает их действие и взаимодействие, роль в поддержании здоровья и развитии заболеваниях, процессах потребления, усвоения, выведения из организма. Кроме того, нутрициология изучает, как и по каким мотивам человек выбирает пищу и каким образом этот выбор влияет на его здоровье1.

Диетология, в отличие от нутриоциологии, направлена прежде всего на подбор лечебного или профилактического питания для конкретных пациентов. Диетические мероприятия направлены на устранения из питания определенных веществ или же на снятие нагрузки с больного органа, благодаря чему восполняются нарушенные функции.

В то же время, и нутрициология, и диетология опираются на единую базу знаний, в основе которой – понимание процессов усвоения питательных веществ и их влияния на организм. При этом нутрицология изучает фундаментальные принципы питания, а диетология применяет эти знания на практике. И то, и другое играет важную роль в лечении заболеваний, в том числе гастроэнтерологического профиля.

Неправильное питание – один из важных факторов риска целого ряда заболеваний ЖКТ и билиарного тракта: от гастрита до неалкогольной жировой болезни печени. В то же время коррекция рациона помогает в восстановлении слизистой оболочки ЖКТ и нормализации метаболических нарушений, поддержании микробиома1,2.

Существует ли основной вариант стандартной диеты для гастроэнтерологических пациентов?

Да, такой вариант диеты существует. Он упомянут в Федеральных клинических рекомендациях «Стандарты лечебного питания»2. Основной вариант стандартной диеты рекомендуется при следующих заболеваниях ЖКТ:

  • хронический гастрит в стадии ремиссии
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии
  • хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами
  • острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления
  • хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь

Основной вариант стандартной диеты предусматривает физиологическое содержание белков, жиров и углеводов в рационе: белки 85-90 г в стуки, жиры 70-80 г в стуки, углеводы 300-330 г в сутки, энергетическая ценность 2170-2400 ккал2.

Диета обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60-65 С, холодных не ниже 15 С. Жидкость 1,5-2 л, ритм питания дробный, 4-6 раз в день2.

Когда показана диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета)?

Щадящая диета направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения или другие системы организма. Она включает легкоусвояемые продукты, минимально раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, и исключает блюда, требующие интенсивной работы поджелудочной железы2.

Щадящая диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии, остром гастрите, хроническом гастрите с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, остром панкреатите в стадии затухающего обострения, выраженном обострении хронического панкреатита2.

При щадящей диете исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (6-8 г в день). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Режим питания дробный, 5-6 раз в день2.

Механическое щажение достигается в основном путем измельчения пищи и соответствующей тепловой обработки – измельчение пищи в вареном виде. Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки3.

Какие особенности характерны для средиземноморской диеты, которая сегодня рекомендуется пациентам с НАЖБП?

Действительно, согласно Федеральным клиническим рекомендациям по ведению пациентов с НАЖБП, для снижения содержания жира в печени рекомендована сбалансированная диета с соблюдением принципов средиземноморского типа питания7.

Этот тип питания содержит большое количество антиоксидантов, биологических компонентов с противовоспалительной активностью и имеет низкий гликемический индекс. В качестве основного источника жира используется оливковое масло, в рацион включают большое количество овощей, фруктов, орехов, бобовых, цельного зерна, рыбы и морепродуктов. Потребление молочных, мясных продуктов, напротив, снижается7.

Исследования показали, что приверженность средиземноморскому типу питания обратно коррелирует с риском развития НАЖБП и неалкогольного стеатогепатита7.

Какие ограничения регламентируют диетические рекомендации пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП)?

НАЖБП – одно из наиболее распространенных заболеваний печени со склонностью к прогрессирующему течению4.

Важно увеличить в рационе пациентов с НАЖБП и долю пищевых волокон, которые проявляют разнообразные, в том числе и метаболические эффекты. А вот потребление соли, фруктозы и насыщенных жиров необходимо ограничить – это связано с возможностью усиления резистентности, аккумуляции жиров в печени, экспрессии мРНК ФНО-альфа – ключевых посредников в патогенезе НАЖБП5.

В идеальной диете пациента с НАЖБП, особенно при сопутствующей гипертриглицеридемии, должны присутствовать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в связи с их способностью уменьшать активность аспартатаминотрансферазы и депонирование липидов в печени5.

Сколько белков, жиров и углеводов должно содержаться в диете пациента с заболеванием печени и желчевыводящих путей?

Большинство экспертов считает, что количество белков в рационе таких пациентов должно соответствовать физиологической норме: 1 грамм на 1 килограмм идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения, богатые незаменимыми аминокислотами, липотропными факторами, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени6.

О жировой составляющей можно судить по диете № 5 и рациону, предложенному Приказом №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» от 5.08.2003. В диете № 5 предусматривается 60-70 г жиров в сутки, а в Приказе – 70-80 г, причем жиры животного происхождения должны составлять 2/3 от общего количества. Из животных жиров лучше использовать сливочное масло, поскольку оно хорошо всасывается и содержат витамины А, К и арахидоновую кислоту6. Нет сомнений в том, что количество тугоплавких жиров (свиного, говяжьего, бараньего) нужно ограничивать, поскольку они плохо усваиваются и содержат много насыщенных жирных кислот и холестерина6.

Количество углеводов, согласно диете № 5, составляет 300-350 г, из них 60-70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (30-40 г). У пациентов с избыточной массой тела потребление углеводов снижают за счет моно- и дисахаридов. Особое значение придают неперевариваемым углеводам: целлюлозе, пектинам, основными источниками которызх служат фрукты, ягоды, овощи, отруби6

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Список литературы:

  1. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич. - М .: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с.
  2. Стандарты лечебного питания. Клинические рекомендации, 2017.
  3. Сорокина Ю. А., Мотина А. Н., Ловцова Л. В. Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии //Международный научно-исследовательский журнал, 2018. № 4 (70). С. 80-85.
  4. Андреев Д. и др. Диетотерапия как приоритетная тактика лечения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени //Врач, 2017. № 7. С. 2-6.
  5. Корой П. В., Сляднев С. А., Ягода А. В. Перспективы лечения неалкогольной жировой болезни печени //Медицинский вестник Северного Кавказа, 2015. Т. 10. № 3 (39). С. 312-319.
  6. Диетология. 5-е изд. Под ред. А.Ю. Барановского— СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. (138). С. 22-37.
  7. Неалкогольная жировая болезнь печени. Клинические рекомендации, 2024.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте,
Вы разрешаете их использование.

Принять