Психосоматическая медицина в России- 2025: междисциплинарная симфония

В марте 2025 г в Москве состоялась очередная (одиннадцатая) междисциплинарная Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Психосоматическая медицина в России- 2025: междисциплинарная симфония».

На сегодняшней день данная конференция является старейшей из регулярно проводимых ежегодных научных мероприятий, посвященных вопросам изучения, диагностики и лечения психических расстройств в общей медицине.

Традиционно на конференции прозвучали доклады ведущих психиатров, психотерапевтов, неврологов, терапевтов, дерматологов и других специалистов страны. Доклады объедены в тематические симпозиумы по психокардиологии, психоэндокринологии (метаболический синдром, гиперпролактинемия), психогастроэнтерологии (диспепсия, СРТК и ГЭРБ), психодерматологии (зуд, дерматиты, аллергии), репродуктивному здоровью женщин от предменструального синдрома до постменопаузы, здоровому и нездоровому образ жизни. На нескольких неврологических симпозиумах обсуждались вопросы взаимодействия психиатра, невролога, гериатра и других врачей при обнаружении у пациентов когнитивных нарушений, расстройств сна, хронического болевого синдрома, признаков хронической усталости, астении и синдрома профессионального выгорания, а также функциональных расстройств и вегетативной дисфункции. Также обсуждались и вопросы диагностики и ведения больных с психическими расстройствами (депрессия, тревога, нарушения поведения) при соматических и неврологических заболеваниях: сахарный диабет, язвенная болезнь, коронарный синдром, артериальная гипертензия, нарушение мозгового кровообращения, эпилепсия, деменции и др.

В рамках мастер-классов учеными и практиками были представлены клинические случаи диагностически терапевтически сложных пациентов, обсуждены возможные тактики ведения и маршрутизация таких больных с учетом современных стандартов терапии и актуальных Клинических рекомендаций.

Практикоориентированность и актуальность современных научных данных представляемой на конференции информации никого из слушателей не оставила равнодушным, а гибридный формат проведения конференции позволил как в режиме онлайн, так и очно задать волнующие доктора профессиональные вопросы лекторам и коллегам и обсудить с ними возможные пути решения.

Следите за новостями и не упускайте возможность принимать участие в уникальных научно-образовательных мероприятиях!

Информация для специалистов здравоохранения