Школа «Стресс под контролем»

Здравствуйте коллеги!
В Воронеже состоялась школа «Стресс под контролем», на которой обсуждались не только причины и последствия стресса, возможности профилактики и терапии.

Был сделан акцент на взаимоотношениях стресса и питания, а также - как питание помогает управлять стрессом.

Итак, хоть питание и играет косвенную роль в реакции на стресс, правильное питание способствует улучшению общего состояния человека.

Безусловно, здоровые пищевые привычки уменьшают подверженность к стрессу.

Потому что питательные вещества – это в первую очередь источник адаптационного ресурса.

Макро- и микроэлементы, витамины должны поступать в организм с пищей. Их соотношение должно быть достаточным и сбалансированным для каждого человека индивидуально.

Учитывая временные ограничения приема, на школе была продемонстрирована удобная и понятная модель «тарелки здоровья».

Рисунок «Тарелка здоровья»

А еще коллеги обсудили варианты продуктов, снижающих и, наоборот, повышающих стрессоустойчивость (рис).

Рисунок Продукты, снижающие и повышающие стрессоустойчивость.

Конечно же, не существует продуктов, заменяющих лекарственные препараты, чтобы купировать тревогу, беспокойство при стрессе или вылечить невроз.

Питание играет косвенную роль в реакции на стресс, но правильное питание способствует улучшению общего состояния человека через повышение адаптационного резерва и стрессоустойчивости.

Регулярное потребление так называемых «антистресс»-продуктов создает благоприятные условия для адаптации, снижая бремя последствий стресса.

А в качестве универсальных рекомендаций на первом этапе работы с пациентом по оздоровлению его пищевых привычек, автор и ведущая всероссийской школы «Стресс под контролем» Акарачкова Е.С. рекомендует придерживаться следующего:

  • Сделать акцент на потреблении здоровой пищи и пить много чистой воды
  • Ограничить / избегать алкогольных напитков
  • Достаточное количество фруктов и овощей (+ пробиотики)
  • Ограничить потребление соли, сахара и жира
  • Предпочесть цельные зерна, а не рафинированные продукты
  • При невозможности обеспечить адекватное питание или повышенной потребности в некоторых нутриентах назначаем прием БАД
Информация для специалистов здравоохранения