Школа «Стресс под контролем»
В Воронеже состоялась школа «Стресс под контролем», на которой обсуждались не только причины и последствия стресса, возможности профилактики и терапии.
Был сделан акцент на взаимоотношениях стресса и питания, а также - как питание помогает управлять стрессом.
Итак, хоть питание и играет косвенную роль в реакции на стресс, правильное питание способствует улучшению общего состояния человека.
Безусловно, здоровые пищевые привычки уменьшают подверженность к стрессу.
Потому что питательные вещества – это в первую очередь источник адаптационного ресурса.
Макро- и микроэлементы, витамины должны поступать в организм с пищей. Их соотношение должно быть достаточным и сбалансированным для каждого человека индивидуально.
Учитывая временные ограничения приема, на школе была продемонстрирована удобная и понятная модель «тарелки здоровья».
Рисунок «Тарелка здоровья»
А еще коллеги обсудили варианты продуктов, снижающих и, наоборот, повышающих стрессоустойчивость (рис).
Рисунок Продукты, снижающие и повышающие стрессоустойчивость.
Конечно же, не существует продуктов, заменяющих лекарственные препараты, чтобы купировать тревогу, беспокойство при стрессе или вылечить невроз.
Питание играет косвенную роль в реакции на стресс, но правильное питание способствует улучшению общего состояния человека через повышение адаптационного резерва и стрессоустойчивости.
Регулярное потребление так называемых «антистресс»-продуктов создает благоприятные условия для адаптации, снижая бремя последствий стресса.
А в качестве универсальных рекомендаций на первом этапе работы с пациентом по оздоровлению его пищевых привычек, автор и ведущая всероссийской школы «Стресс под контролем» Акарачкова Е.С. рекомендует придерживаться следующего:
- Сделать акцент на потреблении здоровой пищи и пить много чистой воды
- Ограничить / избегать алкогольных напитков
- Достаточное количество фруктов и овощей (+ пробиотики)
- Ограничить потребление соли, сахара и жира
- Предпочесть цельные зерна, а не рафинированные продукты
- При невозможности обеспечить адекватное питание или повышенной потребности в некоторых нутриентах назначаем прием БАД
Информация для специалистов здравоохранения